同济大学肖军华教授做客我校“百家名师讲坛”
发布时间:2018-10-12 浏览次数:

   10月9日下午,同济大学交通运输工程学院城市轨道与铁道工程系主任肖军华教授应邀在我校逸夫楼报告厅做了题为《软弱地基中轨道交通运营线路的变形问题》的专题报告。副校长夏美武为肖军华教授颁发了铜陵学院客座教授聘书。

 


  报告会上,肖军华教授以大量工程实例为背景详细阐述了轨道交通运营线路变形的问题、诱发轨道交通线路变形的内在机理以及轨道交通线路变形后的处理措施,指出轨道交通工程线路变形的危害巨大,但引起变形的因素众多,很难采用统一的理论和模型进行分析,同时现场采用的许多治理技术和工艺还有待进一步完善,但为了实现轨道交通“百年工程”和高铁走出去战略,必须解决轨道交通线路的变形问题,肖军华也把同济大学在该方面取得的创新性成果进行了介绍。
  肖军华的报告深入浅出、循循善诱,用大量工程实例和现场照片展示了轨道交通线路变形的危害,同时根据多年研究成果提出了合理可行的治理措施,拓宽了大家对轨道交通领域的认识视野,对建筑工程学院学科建设和科学研究起到了极大促进作用。在场师生认真聆听、详细记录、积极思考,大家纷纷表示深受启迪,获益匪浅。
  报告前建筑工程学院党政领导班子以及各教研室主任与肖军华教授就专业建设、培养方案设置、教学质量管理和过程监控等进行了深入探讨。
  肖军华教授曾获国家技术发明二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、上海市科技进步一等奖1项、中国岩石力学与工程学会科学技术奖一等奖2项,获茅以升铁道科学技术奖(个人)。出版专著2部,发表论文62篇,其中SCI/EI收录40余篇。(撰稿人:孙玉永 审核人:殷和平)