关于暑期安全致全院学生的一封信
发布时间:2018-07-03 浏览次数:

各位同学:

大家好!

2018年暑假将开始,请大家千万别忽视了交通、人身、财产等方面的安全。现就同学们的暑期安全问题温馨提示如下:

一、离校前注意事项:

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,贵重物品请大家随身带走,不要放在寝室。

2、检查所有电器,关闭宿舍空调、电灯、水阀,注意防火,确保宿舍安全。

3、离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

4、假期留校学生应自觉遵守各项管理规定,不晚归,不违规用电,注意人身财产安全,注意防火防盗,做到安全、守纪、文明、有序。

5、学生参加暑期社会实践等活动时,要遵守所在单位的规章制度,在工作、生活中注意自身安全;

7、参加勤工助学的同学应增强自我保护意识,防止受骗和引起劳务纠纷。

二、旅途中注意事项:

1、注意检查车票、学生证和生活必需品是否带齐。

2、旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的内兜中。

3、不要轻信他人,不要将手机、银行卡、家庭电话等交给不熟悉的人。

4、遇到违法事件时,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

5、乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘站外的“黑车”,不允许任何同学包车或乘坐包车。

6、长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,要更加注意旅途安全。

三、在家注意事项:

1、保持通讯畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员老师报平安。假期中遇到问题及时和辅导员老师或家长联系。

2、注意人身安全,加强防汛、防交通事故、防地质灾害、防盗等意识。

3、注意饮食卫生,预防传染性疾病,不要过量饮酒。

4、应加强游泳救护知识的学习,掌握基本的自护、自救和逃生方法。不到无安全保障或不熟悉的水域游泳,不在江(河)、池塘等野外场所游泳。谨防溺水。雷雨天气注意防雷电袭击。

5、注意文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。在平时言行中要将优秀大学生应有的品质品德和精神风貌展现给他人、社会。

6、不赌博、不酗酒、不打架;不浏览黄色网站;不传播计算机网络中的反动言论。

7、“崇尚科学、抵制邪教,热爱生活,珍惜生命”。不搞迷信,不参加邪教组织;不陷入非法传销组织;严防电信诈骗和不良网贷;不吸毒,自觉抵制毒品;适度休息,做好自我心理调整。

8、珍惜暑期时光,多读书,读好书,提高明辨是非、分清善恶、识别美丑的能力。

9、利用暑期社会实践和志愿服务活动,深入基层、深入农村,立足校园、走向社会,奉献家乡、服务人民

10、返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

11、车票紧张,请同学们提前购买返校车票。

 

衷心祝愿全院同学过一个安全、温馨、快乐、充实的暑假!

 

                                                                                                                                       建筑工程学院

                                                                    2017627