建筑工程学院认真落实期中教学检查
发布时间:2018-05-24 浏览次数:

根据学校《关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查的通知》和教学会议要求,建筑工程学院于第十周至第十三周认真组织开展期中教学检查工作。

学院于52号下午召开全体教职工大会,对我院期中教学检查工作做了统一部署。会上学院领导要求全体教师高度重视课堂教学,打造过硬的教学基本功,努力提升课堂教学质量,全力投入,以最佳状态迎接学校审核评估的到来。任课教师上课要备齐教学文件(教案、教学大纲、教学日历、教材、作业布置与批改记录),各教研室主任负责本教研室老师的教学文件的检查,并如实填写检查记录表。要求各教研室认真落实听课制度,同一教研室的教师必须相互听课,做好听课记录。所有课程授课教师要精心备课,重点从教学内容、教学设计、教学方法、教态、教学效果等方面提升教学能力和教学效果,教研室通过听课、说课、评课等多种形式,开展教研活动, 确保课堂教学人人过关。学院党政领导和督导组于第十周至十三周采取随机听课看课的方式进行全面的检查督促。

第十周学院分别召开学生座谈会和教师座谈会。学生座谈会上,各班级学生代表围绕课堂教学、学生管理、生活服务、校园环境等方面踊跃发言。与会人员认真记录学生的意见和建议,殷和平院长现场详细解答大家所提出的问题,并表示将把现场无法解决的问题及时向有关部门反映,尽快协调解决,为学生的学习生活创造良好条件和环境。教师座谈会上大家紧紧围绕专业内涵发展、课程建设、课堂教学、实验室管理和实践教学、教风和学风建设等问题展开热烈讨论,畅所欲言,积极建言献策。学院党政领导表示,学院在快速发展中遇到的问题将在发展中逐步解决,希望广大教师做好本职工作,坚定信念,克服困难,在关爱学生的同时要严格管理,既教书又育人,努力培养基础知识实、实践能力强、综合素质高的应用型人才。

    516日下午学院再次召开全院教职工大会,会上院长通报了学校预评估中有关课堂教学的反馈意见和我院期中教学检查中发现的问题。523日下午我院各教研室再次开展教研活动,以说课的形式进行了教学演练。学院党政领导逐一走访了各活动现场,认真聆听授课教师的现场说课,和老师进行亲切交谈,肯定了老师的充分准备和精彩表现,也指出了存在的不足和问题,尤其强调课堂上授课教师要注重教学管理。教学是一门艺术,提升课堂教学效果是教师永无止境的追求,学院领导鼓励老师要用全新的教育教学理念,改革课堂教学;用灵活多样的教学方式,让课堂焕发活力。(撰稿人:查雪珍       审稿:殷和平)