建筑工程学院“无手机课堂”活动常态化
发布时间:2018-05-09 浏览次数:

   为加强学风建设,打造文明课堂,响应学校“无手机课堂”号召,本学期伊始,建筑工程学院党政领导超前谋划开展无手机课堂活动,部署向手机这一课堂“公害”宣战,初步扭转了“短信声电话声游戏声声声不息”的课堂乱象,取得阶段性工作成效。
    发出“动员令”。该院团总支、学生会向全院同学发出“无手机课堂”倡议书,并组织开展“无手机课堂”签名活动,使“无手机课堂”活动深入人心,得到同学们的积极响应。同时,组织各个班级采购手机收纳袋,为活动顺利开展提供保障。
    开展“大评比”。该院成立了“无手机课堂”督查队,院党政领导亲自挂帅,采取定期不定期的明查、抽查、巡查相结合的方式对各个班级进行课前、课间督查,学生会对活动实行“月评比”的工作制度,并将各班执行情况评比打分,作为优良学风班评比重要参照点。
    发挥“榜样力”。活动过程中,该院要求学生党员和学生干部率先垂范,以身作则,上课期间不带手机,彻底做到人机分离,自觉接受老师和同学们的监督,充分发挥示范引领带动作用。
    活动实施以来,任课教师积极支持,团学干部高度负责,班级同学积极配合,课堂教学效果明显好转。任课教师们纷纷表示,活动不仅能直观反映学生出勤情况,也有力保障了课堂教学秩序,提升了学生的听课效果。学生们也表示“无手机课堂”让大家更加关注教师课堂知识讲授,注意力更加集中,改正了不良学习习惯,端正了学习态度,活跃了课堂氛围,使大家收获良多。今后,该院将进一步拓宽工作思路,创新工作方法,稳步推进“无手机课堂”活动常态化。(撰稿人:姚雪梅  姚瑶   审稿人:裴吉慧)