建筑工程学院举办建筑学专业学术报告会
发布时间:2018-05-08 浏览次数:

    为提高学生对建筑学专业的认识,培养学生学习兴趣和热情,建筑工程学院邀请该院退休教授、中国建筑学会会员叶葆菁先生在逸夫楼320教室作专题辅导报告,该院2014级、2015级建筑学专业100余名学生聆听了报告。


    叶葆菁教授以《未来的建筑师,您准备好了吗?》为题,从国内外著名建筑实际操作案例分析入手,结合自己丰富的工作经验,从青年建筑师应具备的基本素养、城乡规划及总图设计技能、设计概算及建筑经济分析技能等三个方面进行由浅入深的讲解,以其睿智的思想、广博的学识、精通的专业和丰富的人生经历,深受在场学生的喜欢。叶葆菁教授用自己的亲身经历告诫这一代建工人要更加努力,把所学专业知识与社会实践技能结合起来,夯实理论基础,提高专业技能水平,扎实肯干,执着追求,为建筑学专业做出贡献。报告结束后,叶葆菁教授又与同学们进行了交流,认真、详细地回答了同学们的问题,现场气氛热烈。
    叶葆菁是该院退休教授,多年从事建筑设计、建筑教育,先后编写《钢筋混凝土结构》、《砖石结构》等多本教材,发表多篇在业界有影响力的著作和论文,在专业领域取得不凡成绩,造诣深厚,卓有建树。多年来叶先生退而不休,继续发挥自己的专业特长和智慧才能,心系学院学科建设发展,用行动书写建工人的匠心精神。(撰稿人:姚雪梅  谢婷婷   审稿人:裴吉慧)